Saturday, November 27, 2010

Bandeng Presto

Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto. 
Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.
Berikut ini Resep membuat Bandeng Presto

Bahan:

    * 4 ekor ikan bandeng (@ 250 g), bersihkan
    * 2 sdt ragi instan
    * 4 btg serai, memarkan
    * 10 lbr daun salam
    * 1 liter air

Bumbu Halus:

    * 20 bh bawang merah
    * 10 siung bawang putih
    * 2 ruas jari kunyit
    * 2 ruas jari jahe
    * 15 butir kemiri sangrai
    * 2 sdm garam


Bahan Pelapis:

    * 2 btr telur kocok lepas
    * 1/2 sdt garam
    * 100 g tepung panir yang kasar dan berwarna oranye

Cara Membuat:
  1. Tata serai dan daun salam di dasar panci presto. Lumuri ikan bandeng dengan setengah bagian bumbu halus dan ragi instant, diamkan selama 2 jam. 
  2. Tambahkan air dalam panci, tutup rapat, nyalakan api, masak sampai tombol panci naik, lalu kecilkan api, rebus selama 30 menit. Matikan apinya. 
  3. Setelah tombol panci turun, buka tutupnya, keluarkan ikan bandeng. 
  4. Celup ikan dalam kocokan telur, dan gulingkan di atas tepung panir, goreng dalam minyak panas hingga matang.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 267 Kkal
Protein: 34,7 g
Lemak: 10,3 g
Karbohidrat: 6,0 g

Sumber : tabloid-nakita.com

No comments:

Post a Comment