Saturday, October 30, 2010

Rawon

Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk, dan sambal
Resep Rawon
Bahan

    * 300 gram daging sapi yang agak berlemak
    * 100 gram daun bawang, iris sedang
    * 2 lembar daun salam
    * 4 lembar daun jeruk purut
    * 1 batang serai, dimemarkan
    * 2 cm lengkuas, dimemarkan
    * garam dan merica secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

    * 4 butir bawang merah
    * 2 siung bawang putih
    * 4 butir kemiri
    * 3 buah kluwek, ambil isinya

Pelengkap

    * Bawang goreng
    * 3 butir Telur Asin, belah dua
    * Tauge pendek
    * Tempe goreng
    * Kerupuk udang
    * Sambal rawon

Cara Membuat

  1. Rebus daging sapi yang sudah dipotong kecil-kecil hingga mendidih. 
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Angkat dan masukkan bumbu ke dalam rebusan daging
  3. Rebus kembali sampai daging sapi matang dan empuk. Air ditambahkan sesuai selera.   
  4. Bumbui dengan merica bubuk dan garam. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
  5. Hidangkan dengan nasi dan pelengkap rawon yaitu taburan bawang goreng, telur asin, tempe goreng, kerupuk udang, tauge pendek. 
  6. Rawon siap dihidangkan.
Untuk 3 porsi

1 comment: